Микроволновые
влагомеры

для бетонного
производства


Измерение влажности зерна

Влажность зерна является одним из ключевых показателей для аграрных предприятий, занимающихся хранением и переработкой различных зерновых и масляничных культур, орехов, бобов и пр. Потоковое измерение влажности зерна лишено недостатков прямых лабораторных измерений, которые хоть и обладают высокой точностью, тем не менее сильно зависят от репрезентативности отобранных проб. Кроме того, лабораторные измерения требуют значительного времени, что сказывается на оперативности работы производства в целом. Итак, где обычно измеряют влажность зерна и почему?

В первую очередь, влажность зерна оценивают при приёмке на зернохранилища и элеваторы, тем самым оценивая количество воды к массе всего принимаемого сыпучего продукта. Недобросовестные поставщики могут проливать зерно водой, с целью увеличения удельного веса груза. Влажное зерно содержит меньше питательных веществ, является благоприятной средой для развития микробов и клещей, и как следствие, быстрее портится. Поскольку влажность зерна определяет длительность его хранения, оперативные данные позволяют принять решение о перенаправлении потока принимаемого продукта на хранение в элеватор или в цех для пассивного или активного осушения.

Сушка зерна – процесс энергоёмкий, и использование датчиков влажности не только стабилизирует качество и однородность влажности продукции, но и существенно снижает энергозатраты сушильного комплекса. Датчики можно устанавливать как на входе в сушилку, так и на выходе. Работа влагомеров без особого труда вписывается в любую существующую систему управления, исключая влияние человеческого фактора.

С другой стороны, существуют процессы, требующие принудительного увлажнения зерна, и наиболее типичным из них является увлажнение зерна перед помолом. Правильно увлажнённое зерно снижает нагрузку на мельницу, повышаются помольные свойства зерна, увеличивается выход муки высшего сорта и снижается зольность. Контроль этих процессов также осуществляется с помощью потоковых датчиков влажности.

Особое внимание здесь следует уделить смесям, содержащим зерно различных сортов, которое может поступать с разными показателями влажности. В этом случае оценку следует производить не по одному продукту, а по однородной массе, поступающей в переработку.

Использование потоковых датчиков влажности зерна безусловно не отменяет необходимость работы экспресс-лабораторий, однако высокая степень автоматизации повышает точность и быстроту работы некоторых участков зерноперерабатывающих предприятий.

Как отмечалось ранее, зерновые смеси следует рассматривать как неоднородный продукт, и обычные измерители влажности для них являются малоэффективными. Для работы с зерновыми и аграрными культурами компания HYDRONIX рекомендует использовать датчики: Hydro-Probe XT, Hydro-Mix и Hydro-Mix XT. Они имеют специальные режимы работы (mode F и mode E), ориентированные на работу с неоднородными продуктами и продуктами с малой насыпной плотностью. Более подробно о возможностях этих влагомеров Вы познакомитесь на страницах нашего сайта.


Форма запроса на оборудование

* Поля обязательные для заполнения