Микроволновые
влагомеры

для бетонного
производства


Контроль влажности зерна

Одной самых важных характеристик зерна является его влажность, ведь от этого показателя напрямую зависит длительность его хранения, а также его сопротивление размолу при переработке. При хранении зерна его влажность должна быть в пределах допустимых значений, поскольку при превышении её нормы в массе хранящегося материала начинается процесс самосогревания, влажная и тёплая среда благоприятствует размножению бактерий и грибков, в результате чего происходит порча продукта. Перед помолом, наоборот, зерно необходимо увлажнять, чтобы снизить энергозатраты на его переработку. В общем, начиная от приёмки зерна на хранение и до конечной переработки, этот показатель должен быть под постоянным строгим контролем.

В настоящее время измерение влажности зерна может производиться или в лабораторных условиях, или непосредственно в местах хранения и переработки продукта при помощи портативных влагомеров, либо микроволновых датчиков влажности. Лабораторный метод отличается высокой точностью, однако он достаточно трудоёмкий и длительный, и требует транспортировки проб материала в лабораторию, что не всегда удобно. Портативные влагомеры позволяют производить быстрое измерение показателей на месте, но процесс измерения с их помощью требует непосредственного участия человека. Наиболее удобны в использовании микроволновые датчики влажности, которые работают непрерывно в автоматическом режиме и могут быть включены в системы контроля влажности при приёмке и хранении в зернохранилищах или в автоматизированные системы увлажнения зерна на мукомольных предприятиях.

Вариант установки датчика на скребковом конвейере зерна

Принцип действия микроволновых датчиков влажности зерна основан на том, что уровень поглощения материалом микроволновой энергии зависит от количества содержащейся в нём влаги. Устройство излучает микроволны высоких или сверхвысоких частот в толщу материала, измеряет величину их поглощения, преобразовывает данные в цифровой код и передаёт в автоматизированную систему увлажнения или на пункт контроля, где эта информация может отображаться в режиме реального времени, а также записываться и храниться на компьютере.

Применение микроволновых датчиков в зернохранилищах позволяет держать влажность зерна под постоянным контролем, снизив при этом трудозатраты на этот процесс до минимума. Это помогает избежать потерь вследствие порчи продукта, а также снизить его фактическую себестоимость за счёт снижения потерь и трудозатрат при хранении. Применение микроволновых датчиков влажности зерна на мукомольных предприятиях позволяет обеспечивать оптимальный уровень увлажнения его перед помолом, что даёт возможность экономить энергию в процессе переработки, снижая тем самым себестоимость конечного продукта.


Форма запроса на оборудование

* Поля обязательные для заполнения

Чат

Менеджер

Здравствуйте, могу я Вам чем-то помочь?

21.11 09:40
Send icon