Одной самых важных характеристик зерна является его влажность, ведь от этого показателя напрямую зависит длительность его хранения, а также его сопротивление размолу при переработке. При хранении зерна его влажность должна быть в пределах допустимых значений, поскольку при превышении её нормы в массе хранящегося материала начинается процесс самосогревания, влажная и тёплая среда благоприятствует размножению бактерий и грибков, в результате чего происходит порча продукта. Перед помолом, наоборот, зерно необходимо увлажнять, чтобы снизить энергозатраты на его переработку. В общем, начиная от приёмки зерна на хранение и до конечной переработки, этот показатель должен быть под постоянным строгим контролем.
В настоящее время измерение влажности зерна может производиться или в лабораторных условиях, или непосредственно в местах хранения и переработки продукта при помощи портативных влагомеров, либо микроволновых датчиков влажности. Лабораторный метод отличается высокой точностью, однако он достаточно трудоёмкий и длительный, и требует транспортировки проб материала в лабораторию, что не всегда удобно. Портативные влагомеры позволяют производить быстрое измерение показателей на месте, но процесс измерения с их помощью требует непосредственного участия человека. Наиболее удобны в использовании микроволновые датчики влажности, которые работают непрерывно в автоматическом режиме и могут быть включены в системы контроля влажности при приёмке и хранении в зернохранилищах или в автоматизированные системы увлажнения зерна на мукомольных предприятиях.
Принцип действия микроволновых датчиков влажности зерна основан на том, что уровень поглощения материалом микроволновой энергии зависит от количества содержащейся в нём влаги. Устройство излучает микроволны высоких или сверхвысоких частот в толщу материала, измеряет величину их поглощения, преобразовывает данные в цифровой код и передаёт в автоматизированную систему увлажнения или на пункт контроля, где эта информация может отображаться в режиме реального времени, а также записываться и храниться на компьютере.
Применение микроволновых датчиков в зернохранилищах позволяет держать влажность зерна под постоянным контролем, снизив при этом трудозатраты на этот процесс до минимума. Это помогает избежать потерь вследствие порчи продукта, а также снизить его фактическую себестоимость за счёт снижения потерь и трудозатрат при хранении. Применение микроволновых датчиков влажности зерна на мукомольных предприятиях позволяет обеспечивать оптимальный уровень увлажнения его перед помолом, что даёт возможность экономить энергию в процессе переработки, снижая тем самым себестоимость конечного продукта.
Чат ✕